きゅうりの漬物

最近ご馳走になり、あまりおいしかったのでレシピをおしえていただきました。
そのときのきゅうりは、お家の畑で収穫したものだったからよけいにおいしかったのかも。

 材 料
きゅうり : 10本
にんじん : 1本
塩こんぷ  : 2/3袋(「ふじっこ」だそうです)
にんにく : 小3〜4かけら
: 少々
  1. きゅうりを乱切りにする。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. きゅうり、にんじんに塩をして一夜漬けにする。
  4. 翌日にきゅうりとにんじんをしぼる。
  5. 塩こんぷとスライスしたにんにくの中に、きゅうりとにんじんを入れて混ぜ、4、5時間漬ける。

好みの味にするときは、塩こんぶで調節する。

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