冷汁・作り方


 準備

材     料

道     具

 
 分量目安(4人分)
 

  ・白ごま 大さじ5杯
  ・シソの葉(大葉) 10枚
  ・味噌 大さじ4杯
  ・砂糖 大さじ3杯
  ・きゅうり 2本
  ・冷水、氷


  ・すり鉢
  ・すり棒
  ・すりがね

では、作り方です。

ごますり

ごますり

 ごまをすり鉢で十分すりつぶす。

シソの葉すり

シソの葉すり

 シソの葉を入れてすりこむ。

味噌、砂糖調整

砂糖、味噌調整

 味噌、砂糖を入れる。

 分量は、好みで加減する事。

あわせ
(冷水で溶く)

あわせ

 各素材を十分あわせたら一応できあがり。

 冷水で溶き、うどんのつけ汁として食す。
 ※通常お店での冷汁はこの状態で出される。
 ※分けて冷蔵庫で保存も可。

ここからは特製!

きゅうり、氷入れ

きゅうり、氷入れ

 きゅうりを薄切りにして入れる。
 冷水、氷を入れる。

 見た目にはまずそうですね。
 だって、どう見ても青汁みたいですからね。
 でも、ご安心下さい。おいしいですよ…。

完成

完成

 いただきましょう。
 
 冷麦などの細麺があうようです。