|
リフト駅から姥沢小屋、例年ではスキーヤーの列が出来るが、今年の連休初日はご覧の通り人がいない。結果的には悪天の予報とスタートが早かったようですね。 |
定番になりつつあるゴールデンウィークの月山と鳥海山、昨年北アルプスで偶然にも3回出会った新潟のEVA父さんこと早川さんと月山山麓の道の駅「にしかわ」で待ち合せ、今日から二人で2日間の山スキーツアーだ。2〜3時間の仮眠をとり早速姥沢の駐車場に向かった。着いてみるとまるで連休とは思えない。駐車場には車が4〜5台しかない。スキー人口も激減したのだろうか、とやや寂しい感じでした。雪の状態を地元の人に聞いたところ、今年は非常に少ないとのことでしたが周囲を見ると特にそう思えない雪の壁でした。月山滑降時の動画です。 |
|
EVA父さん、月山中腹にて、遠くに朝日連峰が見える。 |
滑落しそうなカチカチのアイスバーンの急斜面を越えてようやく斜面が緩くなった。バックは姥ガ岳と湯殿山。 |
![]() |
|
|
山頂からリフト上部駅まで滑り更にそこからTバーに乗り姥ケ岳まで。山頂にてEVA父さんとコーヒータイム |
EVA父さんは今シーズンの山スキーは今回で四十数回とのこと、柔軟な足腰でダイナミックで巧い滑りだ。 |

|
|
|
|
|
祓川駐車場の朝、雪の壁はひときわ高い。バックは鳥海山の雄姿、思わずファイトが湧くが眠い。 |
山頂に向かって快適なシール歩行、EVA父さんはパワフルでついて行くのがやっとである。朝は雪が硬い |
![]() |
|
山頂直下から下界を一望、続々と山スキーヤーと登山者が登ってくる。 |
|
山頂での記念写真。強風で立っていられない。 |
海抜約1000m鳥海高原の道路、雪の壁が高い。 |