月山と鳥海山

2007年4月28〜29日

メンバー  早川・本田

---------------------------------------------------------------------------------------------------

28日(姥沢駐車場−月山リフト−山頂−月山リフト上部駅−姥ケ岳−姥沢駐車場)
----------------------------------------------------------------------------------------------------

リフト駅から姥沢小屋、例年ではスキーヤーの列が出来るが、今年の連休初日はご覧の通り人がいない。結果的には悪天の予報とスタートが早かったようですね。

定番になりつつあるゴールデンウィークの月山と鳥海山、昨年北アルプスで偶然にも3回出会った新潟のEVA父さんこと早川さんと月山山麓の道の駅「にしかわ」で待ち合せ、今日から二人で2日間の山スキーツアーだ。2〜3時間の仮眠をとり早速姥沢の駐車場に向かった。着いてみるとまるで連休とは思えない。駐車場には車が4〜5台しかない。スキー人口も激減したのだろうか、とやや寂しい感じでした。雪の状態を地元の人に聞いたところ、今年は非常に少ないとのことでしたが周囲を見ると特にそう思えない雪の壁でした。月山滑降時の動画です。

EVA父さん、月山中腹にて、遠くに朝日連峰が見える。

滑落しそうなカチカチのアイスバーンの急斜面を越えてようやく斜面が緩くなった。バックは姥ガ岳と湯殿山。

頂上小屋でしばらく休憩していると徐々に天候が回復して青空となった。そして雪も徐々にゆるんできた。

山頂からリフト上部駅まで滑り更にそこからTバーに乗り姥ケ岳まで。山頂にてEVA父さんとコーヒータイム

EVA父さんは今シーズンの山スキーは今回で四十数回とのこと、柔軟な足腰でダイナミックで巧い滑りだ。

同行したEVA父さんこと早川さんより、GPSから地図に落とした2日間の奇跡図が送られてきましたので掲載します。

赤が往路で青が復路です。早川さん有り難うございました。

29日(土曜日)

前日の夕日を浴びた鳥海山の雄姿、明日はいよいよ本命である。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

29日(祓川ヒュッテ駐車場−避難小屋−七高山−避難小屋−祓川ヒュッテ車場)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

祓川駐車場の朝、雪の壁はひときわ高い。バックは鳥海山の雄姿、思わずファイトが湧くが眠い。

山頂に向かって快適なシール歩行、EVA父さんはパワフルでついて行くのがやっとである。朝は雪が硬い

朝から強風で標高を上げると益々風が強まり、対風姿勢をとるためかなり時間をロスした。

山頂直下から下界を一望、続々と山スキーヤーと登山者が登ってくる。

山頂での記念写真。強風で立っていられない。

海抜約1000m鳥海高原の道路、雪の壁が高い。