ザクロ(石榴)
Since 2003/06/24
Last updated on 2005/11/11


 2002年の春にホームセンターの園芸コーナーで買って畑の隅に植えたザクロです。2003年は5月末から6月中旬にかけ、たくさんの花が咲きました。しかし一向に実が付きしませんでした(写真A〜C)。

 果樹栽培の参考書を見ると、「開花期が梅雨どきにあたるため、雨の多い年は花粉が流れたり濡れたりして、受粉がうまく行われない。開花中はビニールシート等で雨よけをする必要がある」と書いてありました。気付くのが遅かった。「ザクロ酒」造りは来年以降になりそうです。

 8月になって1個だけ実を結びました。写真Dはその記念写真です。

 ザクロ酒の仕込み  【2005/11/11 追記

 今年2005年は受粉期に晴天が続きました。それで平均200グラム程度の果実が40個ほどなりました。11月初めから、果皮が開裂した順に収穫してザクロ酒に仕込んでいます。

 レシピは、果皮などを取り除いた果肉100gあたり、ホワイトリカー(35%)200mlと氷砂糖10g(または20g)です。容器は、日頃愛飲している焼酎の空き瓶を使っています(写真E)。

(写真はクリックすると大きくなります。)


A: 2003/06/12


B: 2003/06/12


C: 2003/06/12


D: 2003/10/16


E: 2005/11/08


「花便り」に戻る

メールはこちらへ
tonbiiwa@gmail.com

since 2005/05/10 9383

5351543